Wir sind eine Bioland-Gemüsegärtnerei in der Gemeinde Isernhagen, im Ortsteil Neuwarmbüchen. Hier bewirtschaften wir 35 ha Ackerland und 3500 m2 Gewächshausfläche.
Gemüsevielfalt
Das Aushängeschild unserer Gärtnerei ist die große Vielfalt an Kulturen. Wir kultivieren Kartoffeln, Möhren und andere Wurzelgemüse, verschiedene Kohlarten, jede Menge unterschiedlicher Kopf- und Schnittsalate, Küchenkräuter, Zwiebelgemüse, Zuckerschoten, Buschbohnen, Zuckermais und natürlich Fruchtgemüse wie z.B. Tomaten und Kürbisse.
Vom Exot ins Sortiment
Wir probieren gerne neue Sorten oder Kulturen aus wie beispielsweise Yakon-Wurzel, Süßkartoffeln. Wenn sie sich im Anbau bewähren und auch bei den Kunden gut ankommen, bauen wir die Kulturen dauerhaft an. Die Süßkartoffel ist dadurch zu unserem neuen Liebling geworden.
Erdbeeren
Ein besonderer Höhepunkt im Frühsommer sind unsere saftig aromatischen Erdbeeren. Durch die Auswahl unterschiedlicher Sorten verlängern wir die Saison auf ca. 8 Wochen.
Jungpflanzen
Wir ziehen in unseren Thermo- und Glashäusern größtenteils eigene Jungpflanzen heran. Wir verwenden ökologisches Saatgut und kümmern uns um eine gesunde Aufzucht der Pflanzen. Unsere Saatgutlieferanten sind Bingenheimer Saatgut AG, Vitalis, Rijk Zwaan. In der Winterzeit erhalten wir Jungpflanzen von der Firma Homann.
Interessant für Hobbygärtner ist unser Angebot an Jungpflanzen im Frühjahr und Sommer.
Freilandanbau
Auf unseren Freilandbeeten wird ganzjährig Gemüse angebaut. Die Haupterntezeit liegt in den Monaten Juni bis November. Was viele überrascht, auch in den Wintermonaten ernten wir im Freiland Gemüse wie Grünkohl, Pastinaken, Winterporree oder Topinambur.
Aber nicht alle Gemüsesorten vertragen tiefe Temperaturen. Daher räumen wir im Herbst einige Flächen ab und lagern das Gemüse bei frostfreien Temperaturen am Hof. Unsere klassische Lagerware sind Steckrüben, Sellerie, Rote Bete und Lagermöhren.
Folien- und Thermohäuser
Mit unseren Folien- und Thermohäusern können wir ganzjährig eine noch größere Vielfalt anbieten. Im Winter decken wir hier besonders den Salatbedarf ab wie Feldsalat und Postelein. Im Frühjahr bauen wir Kopf- und Schnittsalate an, aber auch Mairübchen, Staudensellerie und Radieschen starten bei uns in den Häusern.
In den Sommermonaten wachsen hier unsere Tomaten, Paprika und Gurken. Gegen Schädlinge wie Spinnmilben, Läuse oder Thripse setzen wir Nützlinge ein. Und bei der Bestäubung der Tomaten helfen uns Erdhummeln.
Maschinen & Handarbeit
Ein Fuhrpark mit Treckern sowie Geräte für die Bodenbearbeitung stehen für das Pflanzen, das Hacken und die Ernte zur Verfügung. Handarbeit ist bei uns dennoch erforderlich.
Als Biobetrieb spritzen wir keine Herbizide. Für den Unkrautbesatz setzen wir unsere spezielle Hackmaschine, den „Fobro“ ein. Um unsere Gemüsejungpflanzen innerhalb der Reihen von Beikräutern frei zu halten, helfen zusätzlich viele Hände.
Wir bauen viele verschiedene Gemüsesorten an, haben aber nicht für jede Kultur eine eigene Erntemaschine. Daher ernten wir auch per Hand.
Im Gemüsebau greifen wir für diese Tätigkeiten auf viele gut eingearbeitete und langjährige Mitarbeiter zurück.